Nutrition Santé : la santé par la nutrition, le corps et l'esprit

Méthode thérapeutique saine de rééducation alimentaire, sans privation, sans régime, sans interdits

Recettes

Légumes

Publié le 13 octobre 2016 à 20:35

GRATIN  DE  CHOU - FLEUR

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg de chou-fleur bio (frais ou surgelé;), 20 g de beurre, 20 g de farine bio T65, 20 g de Maïzena, 750 ml de lait 1/2 écrémé, sel, poivre, muscade.

 Préparation de la recette :

Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets. Blanchir le chou-fleur dans l'autocuiseur (cuisson à l'eau environ 8 mn après le sifflement de la soupape. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un des bouquets (ça doit être tendre mais pas mou).

 Préparez une béchamel diététique :                

* Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélangez avec le fouet pour obtenir un roux puis ajouter le lait petit à petit (500 ml) tout en remuant. Mélangez pendant tout le temps de cuisson (10 minutes).

 * Dans un bol délayez la Maïzena dans le lait froid (25 ml). Versez le mélange dans une casserole et portez-le à ébullition en remuant constamment.

élangez les 2 préparations ensemble, assaisonnez (Sel, poivre, Noix de muscade).

Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce. Disposer dessus les bouquets têtes en bas (sinon la sauce ne s'y imprègne pas). Recouvrir du reste de sauce. Parsemez de gruyère râpé allégé.

Enfournez pour environ 30 mn sur Th 6-7 (200°C).

Catégories : Recettes d'Automne, Recettes d'Hiver, Recettes de Printemps