Nutrition Santé : la santé par la nutrition, le corps et l'esprit

Méthode thérapeutique saine de rééducation alimentaire, sans privation, sans régime, sans interdits

Recettes

Légumes

Publié le 3 juin 2017 à 0:15

SOUFFLE  DE  CAROTTES  AUX  EPICES

Ingrédients : (4 pers.)

350 g de Carottes, 50 g de beurre (dont 5 g pour le moule), 50 g de Farine (dont 5 g pour le moule), 25 cl de Lait 1/2 écrémé, 3 jaunes d'Oeufs, 5 blancs d'Oeufs, 1 cube de Bouillon de volaille, 1/2 c à café de Cumin, 1/2 c à café de Gingembre, 1/2 c à café de Coriandre en poudre, Sel.

Préparation :

- Préchauffez le four à 210°C (Th. 7). Pas de cuisson à chaleur tournante.

- A l'aide d'un pinceau, beurrez tout l'intérieur du moule avec du beurre ramolli. Saupoudrez de farine, retourner le moule pour enlever l'excédent et réservez au réfrigérateur.

- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec le cube de bouillon de volaille. Epluchez et coupez les carottes. Faites cuire 30 mn environ. Egouttez-les et réduisez-les en purée avec un moulin à légumes ou un mixer. Remettez sur le feu quelques minutes et laissez épaissir. Réservez.

- Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine, mélangez et faites cuire pendant 2 mn. Ajoutez le lait petit à petit, remuez vigoureusement avec le fouet et laissez cuire tout en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu.

- Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien. Salez et ajoutez les épices en poudre. Mélangez le tout. Laissez refroidir la préparation à température ambiante.

- Avec une pincée de sel, montez les blancs d'oeufs en neige lentement et fermement. Avec une spatule, incorporez les blancs en neige petit à petit, délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas les casser.

- Remplissez le moule à 1 cm en dessous du bord. Enfournez en bas du four et baissez le chaleur à 190°C (Th 6.). Faites cuire 15 mn environ pour des moules individuels et 25 mn pour un grand moule. Le centre du soufflé doit être crémeux. N'ouvez jamais la porte du four pendant la cuisson. Servir aussitôt.

Catégories : Recettes d'Automne, Recettes d'Hiver